Qué es?
La nutrición consiste en la reincorporación y transformación de materia y
energía de los organismos para que puedan llevar a cabo tres procesos
fundamentales: mantenimiento de las condiciones internas, desarrollo y
movimiento, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel
molecular y microscópico. En
otras palabras, la nutrición es la ingesta de alimentos
en relación con las necesidades dietéticas del organismo.
Historia
Desde épocas remotas (Babilonia, Grecia y Lejano Oriente) ya se hablaba de alimentos y plantas como remedio natural contra enfermedades y preservación de la salud, es decir, para recuperar y mantener el equilibrio del cuerpo.
En el siglo V A.C. Hipócrates dio recomendaciones sobre la dieta, que no sólo se referían a la alimentación, sino a las normas de vida en general, y afirmaba que a mejor nutrición mayor salud. En 1785, Lavoisier descubrió los detalles del metabolismo y posteriormente se descubrió la importancia de las grasas, las proteínas, los hidratos de carbono, las vitaminas y diversos nutrimentos inorgánicos para la salud y es así como hasta hace poco más de 200 años se conformó la ciencia de la nutrición.
A pesar de los grandes avances en esta ciencia, todavía en nuestros días prevalece la malnutrición por deficiencia (anemia) o por exceso de nutrientes (obesidad), lo que nos hace reflexionar que falta mucho por hacer en lo que respecta a garantizar el consumo y la utilización adecuada de los alimentos. Por eso es importante la educación alimentaria y hoy por hoy, existe el profesionista adiestrado y capacitado (nutriólogo) para prevenir, cuidar y mantener, todo lo relacionado al campo de los alimentos y la nutrición.
Tipos
- Mala nutrición
Por malnutrición se entienden las carencias, los excesos o los desequilibrios de la ingesta de energía y/o nutrientes de una persona. Las causas son una dieta deficiente, trastornos digestivos y otras enfermedades.
El término malnutrición abarca dos grupos amplios de afecciones. Uno es la desnutrición y el otro es el del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con el régimen alimentario (cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, diabetes y cánceres).
La desnutrición: Comprende el retraso del crecimiento (estatura inferior a la que corresponde a la edad), la emaciación (peso inferior al que corresponde a la estatura), la insuficiencia ponderal (peso inferior al que corresponde a la edad) y las carencias o insuficiencias de micronutrientes (falta de vitaminas y minerales importantes).
La obesidad: Puede considerarse como la anormalidad en la acumulación de grasa, llegando a ser perjudicial para la salud humana. El método más convencional para medir esto es el IMC (Índice de masa corporal), lo cual consiste en el peso del individuo dividido por el cuadrado de la talla en metros. Las personas con un IMC sobre 30 es considerada obesa, y la gente con 25 o igual de IMC, padecen sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad es un factor de riesgo importante para enfermedades crónicas como la diabetes y enfermedades cardiovasculares como el cáncer.
Las patologías más comunes causadas por una dieta pobre son: enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer y la obesidad la cual es la segunda causa de muerte en España siendo considerada por la Organización Mundial de la Salud como una “epidemia en el siglo XXI”. 30 nutricionistas de la OMS señalaron en un informe de 2001 que "la enfermedad que causa la mayor cantidad de muertes en el mundo está directamente relacionada con una dieta deficiente". Durante este período, el 56% de las muertes se debieron a enfermedades crónicas causadas por una dieta insuficiente y falta de ejercicio físico.
Según los últimos datos de la Organización Mundial de la Salud, 1.400 millones de personas son obesas o tienen sobrepeso debido a una dieta deficiente, en comparación con 800 millones de personas que padecen hambre.
Por lo general, se puede realizar un autodiagnóstico para reconocer nuestra nutrición. Los síntomas son: fatiga, mareos y pérdida de peso.
Las personas pueden sufrir: Desarrollo (crecimiento lento, retraso del desarrollo o talla baja); todo el cuerpo (fatiga, mareos o trastorno hidroelectrolítico); muscular (debilidad muscular o pérdida de músculo); otras (pérdida de peso)
El tratamiento consiste en el cuidado personal, el cual debe enfocarse en las afecciones subyacentes y el reemplazo de los nutrientes faltantes.
Las consecuencias de esta mala nutrición son: Cansancio, fatiga, insomnio, inflamación, problemas de estómago e intestino, diabetes, enfermedades cardiovasculares, retraso mental, incapacidad física. entre otras.
- Buena nutrición
Índice de masa corporal (IMC)
El IMC o índice de masa corporal es una medida de asociación entre el peso y la talla de una persona. Este nos orienta a saber si tenemos una buena o mala nutrición.
EL IMC se calcula:
Consecuencias
El alto consumo de alimentos altos en sodio , carnes rojas y/o procesadas, bebidas azucaradas, etc; o por otra parte el bajo consumo de frutos secos, semillas, productos del mar (omega 3), frutas, verduras, granos integrales, etc; conforman algunos de los principales factores alimentarios que incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardiacas, accidentes cerebrovasculares, o diabetes.
Videos referenciales
Webgrafía
- https://www.miayuno.es/la-mala-alimentacion-un-problema-real-para-nuestra-salud/
- https://www.who.int/topics/obesity/es/
- https://www.hola.com/estar-bien/20181203133887/consecuencias-mala-alimentacion/#:~:text=Una%20mala%20alimentaci%C3%B3n%20puede%20provocar,diabetes%2C%20fundamentalmente%20del%20tipo%202.
- https://www.who.int/features/qa/malnutrition/es/
- https://www.clinicalascondes.cl/CENTROS-Y-ESPECIALIDADES/Centros/Centro-de-Nutricion/Nutricion/Calculadora-IMC
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Autores: Manuel Poblete, David Rodríguez y Eugenio Vidaurrazaga
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